Г.Соль-Илецк

Тел.: Консультация и запись +7 (35336) 2-32-77, +7 (35336) 2-20-37. Выдача готовых документов +7 (35336) 2-20-36
Факс.: +7 (35336) 2-79-76 | Как добраться

Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы № 5 по Оренбургской области (далее – налоговый орган), сообщает следующее:

           С 1 июля 2020 года на территории Оренбургской области введен новый режим налогообложения – налог  на профессиональный доход или налог для самозанятых.

В рамках данного режима может облагаться доход физических лиц от сдачи жилого недвижимого имущества в аренду, например, квартиры, комнаты, жилого дома.

При осуществлении деятельности по сдаче жилого имущества в аренду налог на профессиональный доход является альтернативой  налогу на доходы физических лиц (далее – НДФЛ).

Основным преимуществом данного режима налогообложения являются налоговые ставки: 4% от полученного дохода при сдаче жилья в аренду физическим лицам или 6%  при оказании такой же услуги юридическому лицу заменит  13% НДФЛ.

Нет обязанности уплачивать страховые взносы как для физических лиц, так и для индивидуальных предпринимателей. Однако их можно уплачивать в добровольном порядке. 

Регистрация в качестве самозанятого и взаимодействие с налоговым органом  происходит в он-лайн режиме с помощью мобильного приложения «Мой налог».

Налог самозанятыми уплачивается ежемесячно, декларация в налоговый орган не представляется.

Легализация доходов от сдачи имущества в аренду – это не только уверенность в отсутствии претензий контролирующих органов, но и защита при возникновении конфликтных или спорных ситуаций с недобросовестными съемщиками помещений.

Подробности на сайте ФНС России (npd.nalog.gov.ru)

Дата: 
четверг, мая 13, 2021